Каталог товаров

Как выбрать электрический насос для перекачки топлива?

Категории

С первого взгляда вопрос легкий, который можно раскрыть за 1 минуту, сведя все к одному знаменателю. Мы с 2016 года тесно взаимодействуем с конечными пользователями и наработали порядочную базу знаний. Ниже в статье постараемся поделиться информацией и рассказать о нюансах.

Предлагаем начать с того, что сразу стоит определиться с видом топлива, так как каждая жидкость имеет ряд специфических свойств, которые мы постараемся раскрыть.

  • Дизель популярное топливо, часто используется в ДВС сельскохозяйственных, строительных и промышленных машинах с баками от 200-1000 литров. Маслянистая жидкость, обладающая смазывающим эффектом. С температурой воспламенения в диапазоне от 55 до 95 (Зимнее дизельное топливо - температура вспышки: 40 °C; летнее дизельное топливо - температура вспышки: 62 °C). Из практики: бывает ДТ тяжело поджечь даже открытым огнем спички.
  • Бензин горючая смесь с высокой степенью парообразования (несущею основную угрозу) и температурой воспламенения от 40 градусов. Не обладает эффектом смазывания, а наоборот «сушит» и растворяет многие резины и эластичные материалы. Пары бензина могут воспламениться от искры.

Насосы для топлива с допуском под бензин оснащаются взрывозащищенным электродвигателем. Мотор с высоким КПД расходует минимально энергии на нагрев, очаг роста температуры отнесен от насосной камеры с топливом. Герметичный корпус и блок управления исключают попадания паров. Материалы корпуса – не искрящие, чтобы случайный удар не воспламенил пары. Все уплотнители, лопатки и манжеты изготовлены из содержащей фтор резины и материалов устойчивых к растворению (обычно «Витон» или карбон). Насосами для перекачки бензина можно перекачивать ДТ, а вот дизельными версиями – наоборот, нельзя.

Выбор насоса для бензина описан в отдельной статье, ниже речь идет только о ДТ

Назначение:

  • Бытовые насосы. Бюджетная цена достигается за счет использования дешевых материалов. Камера насоса – хрупкий силумин. Подшипники с небольшим запасом прочности. Байпас (обходной клапан) до 30-60 секунд. А самое главное – мотор. Часто использую алюминиевую омедненную обмотку или медь недостаточным сечением, лак изоляции качеством ниже, что подразумевает ограниченное количество нагревов до предельной температуры и вероятность оплавления. КПД ниже, существенная часть энергии расходуется на нагрев (то есть греются быстрее, чем уровнем выше), а также менее устойчивы к негативным внешним факторам: подача в длину, перекачка теплого топлива или при высоких температурах окружающей среды, перекачка под уклоном, наличие фильтров. Рекомендуем для использования с баками до 200 литров и при внимательном и аккуратном операторе до 500 литров за разовый подход. Общий ресурс не прогнозируемый и составлял от 2 до 500 тонн.
  • Для малого и среднего бизнеса (регулярные заправки, но небольшими порциями. Требуется надежность). Запас прочности в электродвигателе, качественная выбраковка с тестированием – основное требование. К таким насосам относятся стартовые модели европейских производителей.
  • Профессиональные насосы отличаются реализацией и материалами. Электродвигатель с высоким КПД, медленно нагревается и эффективно передает тепло в окружающую среду. Запас прочности кратно выше вышеуказанных, байпас до 2-х минут. Могут оснащаться термореле или реле давление для автоматического аварийного отключения.
  • Промышленное исполнение подразумевает длительный срок службы, наличие запчастей, ежедневное использование. Как правило, электродвигатель отделен от насосной камеры, Насосы могут перекачивать топлива без перерывов более 180 минут.

По типу поступления топлива и дальнейшей подачи условно можно разделить:

  • Погружные насосы, где корпус насоса погружается в жидкость (всасывающая линия отсутствует). Охлаждение происходит топливом
  • Насосы с необходимостью первоначального заполнения насосной камеры (обычно высокопроизводительные модели), либо установка ниже уровня жидкости. После удаления воздушной пробки насос сам всасывает топливо. При помехе на линии раздачи – снижается производительность.
  • Самовсасывающие: к насосу подключается две линии. Всасывающая может быть обычный шланг, конец которого помещается в тару с топливом. Раздающая линия помеху нельзя создавать, так как увеличивает нагрузку на байпас и сам двигатель.

По странам производства также есть нюансы в связи с местными регламентами:

  • Китай – в основном бытовые и полупрофессиональное оборудование. Преимущество: лучшая цена. Минусы: слабая выбраковка товаров, точность подгонки частей. Самые бюджетные насосы перед выпуском с завода просто подключаются к питанию, чтобы началось вращение ротора. Если у вас арендуемая техника, либо день постоя стоит дорого, либо доставка в удаленную местность рекомендуем не смотреть в эту сторону, так как даже замена по гарантии занимает 2-10 дней + доставка. Брак у китайских производителей примерно составляет 0,1%¸при чем поломки случаются чаще (не гарантийные, так как инструкции и гарантийные талоны прописаны хитро, к примеру: режим работы «до нагрева до 40 градусов и не более 30 минут», насос не может сгореть при 40 °C и если у вас это происходит – то случай не гарантийный.). Из запасных частей только лопатки, либо от доноров в нашем сервисном центре. Основные производители: Petroll, Белак.
  • США насосы сделаны с 200% запасом прочность, как в Советском союзе. На материалах не экономят (возможно ввиду размеров страны и большого количества сельских жителей – что усложняет обслуживание). Часто сразу ставятся взрывозащищенные электродвигатели и герметичные камеры устойчивые к негативным факторам. Минус – стоимость и часто нестандартная резьба (конусовидная). Основные производители: TUTHILL FILL-RITE, Gpi.
  • Европейский Союз представлен Piusi, Gespasa, Adam Pumps конкурирующие между собой бренды сравнимые по качеству. Нормы ЕС не позволяют использовать в производстве низкокачественные материалы и производить одноразовые насосы (как бывает у «китайцев»). Все насосы, отправленные на Российский рынок предварительно испытываются на стендах в течение 30 минут, чтобы нагреть обмотку до предельной температуры и выявить брак случае наличия участков с тонким нанесением изолятора или пробоев. Также подшипники валок выполнены с минимальными зазорами, а материалы используются тверже китайских аналогов.

Внешние факторы, которые следует учитывать при выборе:

  • Дополнительная нагрузка: длина подачи свыше 8 метров, подача под уклоном вверх, линия всасывания с глубиной более 1,5 метра и длинной более 3 м., наличие фильтров тонкой очистки, автоматическая прерыватель подачи топлива в пистолете.
  • Нахождение в сыром помещении, вблизи источников воды, температуры ниже -20 или возможность длительных заправок летом при температуре окружающей среды более +25.
  • Невнимательный персонал, которые может небрежно обращаться с оборудованием. Основные ошибки: в бюджетных версиях резко перекрывают выдачу жидкости (пистолетом или перегибают шланг), слабый контакт электрической цепи (малая сила тока), нагрев от внешних источников тепла (солнечных лучей). Сломать можно абсолютно все, некоторые модели делаются с запасом прочности на случай форс-мажоров.
  • Ресурс и выработка. Приобретаете на 1-3 сезона или 3-10 и есть ли у вас время на обслуживание.

Ток подключения:

  1. Постоянный ток: аккумулятор 12 или 24v. Электродвигатели чувствительны к силе тока, при удлинении кабеля следует следить за достаточностью сечения проводника. Мобильность и возможность подключаться от автомобилей является преимуществом. Насосы 24v потребляют меньшую силу тока.
  2. Переменный ток: 220-230v и 380-400v. Проще в использовании, а при сравнении одной ценовой категории - надёжнее насосов постоянного тока.

ИГОТО: в отдельных статьях мы подробно опишем как следует подбирать электрический насос в зависти от источника. Так как, по нашему мнению насосы на 12/24 вольт и 220/380 правильнее сравнивать по отдельным критериям и оценивать под разными нагрузками (если есть возможность подключения к 220/380 и нет необходимости полевой эксплуатации – приобретайте их).

Резюмируя вышесказанное, подводим итоги с примерами конкретных моделей насосов для ДТ исходя из литража.

Переменный ток 12/24:

  1. Для редких заправок порциями до 500 л., либо частых до 200 литров. При внимательном и добросовестном операторе.
    • Модели Artaz, Petroll Vega 40, Белак Стандарт - все они примерно одинаковые (даже производительность 40-50 л/м, мощность 150-175 Вт.)
    • Модели Petrol Vega 70, 80, Белак Антей – также бюджетные насосы, но с производительностью до 70-80 л/м (за счет количества оборотов. Небольшой ресурс изделия).
  2. Для ежедневного использования или при наличии разовых заправок более 500 литров и ограниченном бюджете – Белак Меркурий. Китайское производство (при исключительных нагрузках может сказываться)
  3. Заправки частые, порциями до 600 литров (основные 100-350), но требуется надежность и свести к минимуму вероятность брака: Gespasa Iron 50, Piusi Carry 3000
  4. Заправки средними порциями 300-700 литров, либо ежедневное интенсивное использование (с небольшими промежутками между подходами): Piusi Panther DC, Adam Pumps P1224, Adam Pumps BP1
  5. Профессиональный уровень (запас прочности, устойчивость к внешним факторам и внештатным ситуациям по вине оператора, исключительная надежность), к примеру: Gespasa AG-90, Piusi Bi Pump, Pressol FM1 MOBIMAxx 23 В Gespasa уровень электродвигателя S1 (не требует перерывов в работе, не нагревается при отсутствии внешних источников тепла, особенно актуально в летнюю пору года). Работают на пониженных оборотах, байпас до 3 минут. Насос Pressol FM1 MOBIMAxx сам отключается при полном опустошении емкости, а также в случае возникновения помех на линии раздачи (перегиб шланга, срабатывание пистолета при наполнении бака). За один подход перекачивают более 1 тонны.

Переменный ток 220 вольт.

  • Helios 40, Белак Прометей до 40 л/м 120 вт, 3500 об/мин (без принудительного охлаждения, обходной клапан (байпас) до 1 минуту), работает на повышенных оборотах, хорошо всасывают, но ресурс меньше по сравнению со старшими моделями, для внимательных операторов. Либо частые заправки порциями до 200-300 литров, либо разовые до 500 литров Небольшой общий ресурс прочности.
  • Artaz DYB 60, Helios 60, Белак Арес: до 60 л/м, мощность 375-500 вт, 2800 об/мин с принудительным охлаждением, обходным клапаном среднего уровня. Китайские популярные модели. Для стройплощадок и собственного автопарка грузовых автомобилей с заправкой по 200-500 литров, где соотношение риск простоя/затраты – разумны. КПД ниже европейских моделей, но цена приятная.
  • европейские надежные модели Piusi Panther, Adam Pumps PA1-70 и Gespasa Iron 50, 2800 об/мин (гарантия 24 месяца), существенно медленнее нагреваются, чем китайские аналоги, надежность и вероятность поломки ниже. Находят свое применение для заправок до 1 тонны без перерыва (могут и 2 тонны, но после первых 1000 литров желательно, чтобы оператор наблюдал за температурой мотора)
  • Helios 80 и Helios 100: 80-100 л/м 1500 об/мин. (Китай, но 1500 оборотов и S1 электродвигатель, медленно нагревается и устойчив к воздействиям) отличный китайский насос европейского уровня
  • Gespasa AG, Piusi E 80-140 (серия Е), Adam Pumps PA2, Pressol FM1 - профессиональный уровень для ежедневного интенсивного использования: пониженное обороты, большой ресурс, хорошее всасывание с глубины и профессиональный байпас до 2-3 минут. Могут работать без перерыва, устойчивы и работают в жарком климате и повышенной влажности. Приобретают для интенсивной эксплуатации в течение нескольких лет (гарантия 2 года, срок службы более 5), где требуется надежность, возможно небрежное отношение или разовые заправки более 1 тонны или 500 литров, но минимальными интервалами.
  • Полупромышленные: с производительностью ближе к 500 литров в минут: Gespasa CG-150, Piusi E300
( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя получателя*
Email
Введите комментарий*